Большие и малые ампутации (осложнения)

     
     
     

Консультация и диагностика

Как проводится консультация и диагностика

 

Реабилитация

Для чего нужна реабилитация

 

Физиотерапия аппаратная

Процедуры физиотерапии аппаратной

 

Гидротерапия

Что такое гидротерапия

 

Пилинг

О методиках пилинга

 

Обертывания

Различные виды обертывания

 

Массаж

Виды массажа

 

SPA\СПА

Все о СПА

 

Тепловые процедуры

Применение тепловых процедур

 

УФ-терапия

Ультрозвуковое излучение

 

Косметология

Косметологические процедуры

 

Уход за руками и ногами

Маникюр и педикюр

 

Уход и лечение волос

Все об уходе за волосами

 

VIP-зал

VIP-зал

 

Псориаз

Псориаз и заболевания кожи

 

Ожирение и коррекция фигуры

Безоперационная липосакция и коррекция фигуры

 


Среди других осложнений ампутации известны: эмболии сосудов мозга, сердца, легких, почек и других органов, тромбоз брюшной аорты и т. п. Они зависят от основного заболевания и требуют соответствующего симптоматического лечения.
После ампутации мы могли много раз наблюдать ухудшение и более быстрое течение заболевания в оставшихся конечностях. Видимо, подобное обострение зависело от патологических сосудистых импульсов, идущих из культи, повышенной нагрузки на оставшуюся конечность и появления новых сенсибилизирующих факторов.
Болезни культи зависят главным образом от недостаточности кровообращения, которая в связи с прогрессированием основной болезни нарастает, механических, неврогенных и других условий. Диффузные атрофические изменения в культе зависят от общих и местных нейротрофических воздействий, нарушений опорно-двигательных функций в связи с отсутствием конечности и постоянной ишемизацией (протез). Частая травматизация сосудисто-нервного пучка культи служит источником патологических импульсов, вызывающих или усиливающих спазмы сосудов. Спазмы сосудов поддерживаются также прогрессирующим заболеванием сосудов противоположной конечности.
Вследствие ряда уже названных выше причин наступает диффузное исхудание всех тканей культи, кожа ее делается синюшной, холодной. На ней образуются омозоделости, извращается потоотделение. Потертости, экскориации, давление в местах близкого предлежания костных краев приводят к образованию болезненных, длительно не заживающих и рецидивирующих язв. Последние лишают временной, а в дальнейшем и постоянной возможности пользования протезом.
Диффузные и очаговые нарушения трофики характеризуют первую группу вазомоторно-трофических болезней культи. Лечение их заключается в симптоматических мероприятиях, средствах, стимулирующих кровообращение, устраняющих патологические сосудистые рефлексы и спазмы сосудов.
При бесплодности консервативных средств могут быть рекомендованы регионарная блокада симпатических узлов, симпатэктомия.
Вторую группу болезней составляют послеампутационные боли. Они, как правило, зависят от невротизации рубца, образования многочисленных невром в рубце и на месте усеченных крупных нервных стволов, травматизации нервов и невром. Нередко боли зависят от физических несоответствий между культей и протезом, излишней нагрузки и т. п.
Послеампутационные боли, особенно после высоких ампутаций и вычленений плеча или бедра, встречаются довольно часто. Среди них различаются боли локальные (наиболее редкие), диффузные, занимающие всю культю и иррадиирующие в другие части тела, и смешанные, иногда с фантомными ощущениями (наиболее частые).
Для лечения упорных послеампутационных болей производят вначале широкую реконструктивную операцию на нейрососудистых образованиях культи. Иссекают спаянные с костью рубцы, небольшие невромы кожных нервов, невромы глубоких нервов. Обязательно выделяют из рубцов весь сосудисто-нервный пучок. Для предупреждения образования новых невром на культи нервов накладывают лигатуры, вводят в них 5% раствор формалина, 2% раствор фенола или алкоголь. Наряду с возможно широким удалением рубцов и невром производят параартериальную симпатэктомию, резекцию соответствующих кожных нервов, блокаду, а при безуспешности — удаление симпатических узлов.
К третьей группе относятся вазомоторно-трофические расстройства, боли, которые определяются физическими дефектами культи или протеза. Сюда относятся порочная культя с массивными рубцами и другими дефектами. Лечение — реконструктивная операция на культе.
Последнюю группу составляют секреторно-трофические нарушения в культе. Они зависят чаще от повышенного тонуса потовых желез и выражаются в избыточном потоотделении. Вполне благоприятные результаты в случае подобных осложнений дает спирт-новокаиновая блокада или резекция 2-го поясничного узла.

НАШИ АНОНСЫ


Первое настоящее МЕДИ-СПА в Москве


Ноу-хау в области липосакции


Липосакция без операции – революция в косметологии
Все права защищены ©